Daten­schutz­erklärung

Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten der Alpina Unternehmensgruppe Deutschland (Datenschutzerklärung)

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die nachfolgend genannten Gesellschaften der Alpina Unternehmensgruppe Deutschland und Ihre diesbezüglichen Rechte geben:

Alpina Parking Deutschland GmbH
Mauerkircherstraße 181
81925 München
Telefon: +49 89 59 49 61
E-Mail: office@alpina-parking.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der vorgenannten Postanschrift oder per E-Mail: office@alpina-parking.com.

Alpina Parking Stachus GmbH
Mauerkircherstraße 181
81925 München
Telefon: +49 89 59 49 61
E-Mail: office@alpina-parking.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der vorgenannten Postanschrift oder per E-Mail: office@alpina-parking.com

Alpina Consulting GmbH
Billrothstraße 4/3
1190 Wien
Telefon: +49 89 59 49 61
E-Mail: office@alpina-parking.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der vorgenannten Postanschrift oder per E-Mail: office@alpina-parking.com

Alpina Parking Properties GmbH
Mauerkircherstraße 181
81925 München
Telefon: +49 89 59 49 61
E-Mail: office@alpina-parking.com

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der vorgenannten Postanschrift oder per E-Mail: office@alpina-parking.com

 

A. Allgemeine, für alle Verarbeitungen gültige, Informationen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze, wie z.B. des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Soweit erforderlich, holen wir zuvor Ihre Einwilligung ein.

 

1. Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person ist.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

Im Hinblick auf diese und weitere verwendete Begrifflichkeiten verweisen wir auf die Definitionen in Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

 

2. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Innerhalb der gesamten Unternehmensgruppe erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen und gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Soweit Ihre Daten an innerhalb der Unternehmensgruppe oder an externen Dienstleistungen (z.B. Abrechnungsdienstleistungen, IT-Dienstleistungen, Beratung, Vertrieb und Marketing, Datenvernichtung, Logistik, Telekommunikation) weitergegeben werden, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, z. B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist, Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 litt. a) DSGVO eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

 

3. Übermittlung in Drittländer

Wir übermitteln grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Stellen in Drittstaaten (außerhalb der EU oder des EWR) oder internationale Organisationen.

 

4. Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden, auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen, z.B. bei

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstraße 219
10969 Berlin

 

5. Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dies können Sie durch eine einfache Nachricht an die oben genannten Kontaktadressen tun.

 

6. Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

 

7. Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere über sechs Jahre für Handelsbriefe und ähnliche Korrespondenz, und zehn Jahre für Handelsbücher und ähnliche Aufzeichnungen, Buchungsbelege sowie für die Besteuerung relevante Unterlagen. Des Weiteren erfolgt die Aufbewahrung soweit erforderlich zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

 

B. Verarbeitungen im Einzelnen

 
1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Onlinepräsenzen

Verantwortlich für die Datenverarbeitung in Abhängigkeit der von Ihnen besuchten Webseite:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

 

1.1. Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei speichern wir, bzw. unser Hostinganbieter sämtliche im Zusammenhang mit der Webseite anfallenden Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

 

1.2. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, insbesondere an der sicheren und effizienten Zurverfügungstellung unserer Webseite, Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal sieben Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

 

1.3. Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung , ihre IP-Adressen, die E-Mailadresse sowie der von Ihnen gewählte Nutzername auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für sieben Tage gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall können wir möglicherweise selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers interessiert.

 

1.4. Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Als „Cookies“ werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät, auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als „permanent“ oder „persistent“ werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie“ werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind, spricht man von „First-Party Cookies“).

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers verhindert werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

 

2. Videoüberwachung

Verantwortliche Gesellschaften in Abhängigkeit der von Ihnen besuchten Parkeinrichtung:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

Aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie § 4 BDSG zur Wahrnehmung des Hausrechts, zur Sammlung von Beweismitteln, Verfolgung von Betrugs- und sonstigen Delikten sind unsere Parkeinrichtungen teilweise videoüberwacht. Die Videoüberwachung erfolgt des Weiteren zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), da sie zur Kontaktaufnahme zu unserem zentralen technischen Kundenservice und der Störungsbeseitigung erforderlich ist.

Die erfassten Daten werden spätestens 14 Tage nach Aufzeichnung wieder gelöscht, sofern nicht ein konkreter Grund für die längere Aufzeichnung besteht, also insbesondere wenn die Aufzeichnungen zur Aufklärung konkreter Straftaten erforderlich sind. In diesen Fällen erheben wir aufgrund unseres berechtigten Interesses weitere Kontaktdaten vom Kraftfahrtbundesamt oder vom Zentralruf der Autoversicherer.

 

3. Kennzeichenerfassung

Verantwortliche Gesellschaften in Abhängigkeit der von Ihnen besuchten Parkeinrichtung:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

Wir verarbeiten das Kfz-Kennzeichen aufgrund unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie § 4 BDSG zur Wahrnehmung des Hausrechts, zur Verhinderung von Betrugsfällen und zur Durchsetzung unserer Vertrags- und Einstellbedingungen.

Automatisiert erfasste Daten werden unverzüglich nach Ausfahrt aus der Parkeinrichtung wieder gelöscht, sofern nicht ein konkreter Grund für eine längere Aufbewahrung besteht, also insbesondere wenn die Aufzeichnungen zur Aufklärung konkreter Straftaten oder zur Durchsetzung unserer vertraglichen Rechte und Pflichten erforderlich sind. In diesen Fällen erheben wir aufgrund unseres berechtigten Interesses weitere Kontaktdaten vom Kraftfahrtbundesamt oder vom Zentralruf der Autoversicherer.

 

4. Verarbeitungen von personenbezogenen Daten zur Erbringung vertraglicher Leistungen

Verantwortliche Gesellschaften in Abhängigkeit des von Ihnen geschlossenen Vertrages:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Namen und Adressen sowie Kontaktdaten von Nutzern)und Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Kontaktpersonen, Zahlungsinformationen) zwecks Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen und Serviceleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO. Wir erheben nur Daten, die für den Vertragsschluss oder die Vertragsdurchführung erforderlich sind und verwenden sie ausschließlich für diese Zwecke. Zur Geltendmachung von vertraglichen Ansprüchen oder in Bezug auf die Abwicklung von Schäden im Rahmen eines Vertragsverhältnisses erforderliche Daten erheben wir auch von Dritten, z.B. dem Kraftfahrtbundesamt oder dem Zentralruf der Autoversicherer.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungsfristen, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf, sofern kein konkreter Grund für die weitere Aufbewahrung besteht. Angaben im etwaigen Kundenkonto verbleiben bis zu dessen Löschung.

 

5. Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme

Verantwortliche Gesellschaften in Abhängigkeit Ihres Anliegens:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO oder zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO an der Durchführung der von ihm angefragten Kommunikation verarbeitet. Die Angaben der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir löschen die Anfragen und die damit zusammenhängende Kommunikation mit dem Nutzer, sofern diese für die Bearbeitung der Anfragen nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

 

6. Verarbeitung personenbezogener Daten von Bewerbern

Verantwortliche Gesellschaften in Abhängigkeit der stellenausschreibenden Gesellschaft:
Alpina Parking Deutschland GmbH
Alpina Parking Stachus GmbH
Alpina Consulting GmbH
Alpina Parking Properties GmbH

Sofern Sie uns Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer Bewerbung auf eine offene Vakanz bei einer unserer Gesellschaften oder als Initiativbewerbung zusenden, geschieht dies auf freiwilliger Basis. Die Daten einer Bewerbung können folgende Daten beinhalten: Personendaten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, evtl. sogar Informationen über Familienangehörige), Kommunikationsdaten (E-Mailadresse, Handy- und Festnetznummer, Skype-Name), Daten zum bisherigen Werdegang (Schul-, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse), Angaben zu sonstigen Qualifikationen, Interessengebiete, persönliche Vorlieben, Zukunftswünsche, Angaben zum Gehaltswunsch und der frühestmöglichen Einstiegsmöglichkeit/Kündigungsfrist, Bewerbungsfoto.

Wir werden die von Ihnen übermittelten Informationen ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung für die ausgeschriebene Vakanz oder bei einer Initiativbewerbung für die Prüfung aller offenen Stellen bei einer unserer Gesellschaften verwenden, um gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO den Abschluss eines Arbeitsvertrages mit Ihnen zu prüfen. Es erhalten nur Personen Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten, die in den Bewerbungsprozess involviert sind. Innerhalb von drei Monaten nach Abschluss des konkreten Bewerbungs-/Prüfverfahrens werden alle Ihre Daten umgehend gelöscht. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen einer Löschung entgegenstehen und eine weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich einer längeren Speicherung zugestimmt haben, bspw. für die Berücksichtigung zukünftiger Stellenbesetzungen. Sie können der Nutzung Ihrer Daten für die vorgenannten Zwecke jederzeit widersprechen oder um die Löschung Ihrer Daten bitten.

 

Stand: Juli 2022

 

Kontakt

Wir beraten Sie in allen Bereichen von Parking bis Mobility!

Kontaktieren Sie uns und sprechen Sie direkt mit unseren Experten! Durch unser langjähriges Know How in den Bereichen Parking, Operations und Mobility bis zu Hub Concepts oder Real Estate Developments sind wir in der Lage, für nahezu jede Anforderung eine maßgeschneiderte Lösung zu bieten. Wir nehmen uns gerne die Zeit, um Sie umfassend und professionell zu beraten.

Ihr Alpina Parking Team!

Aus Liebe zu Parken, Mobilität & Leben.